top of page

Нормативно-правовая база дистанционного обучения

  1. Закон РФ от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации» (Статья 16. Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий) - Скачать документ;

  2. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный Приказом МОиН РФ № 1015 от 30.08.2013.

  3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23.08.2017 г. № 816 "Об утверждении Порядка применения организациями осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ";

  4. Методические рекомендации по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

  5. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 17 марта 2020 года № 104 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»;

Основные документы, в которых описаны права школы и учителя в работе с цифровой средой

Общие принципы реализации электронного обучения описаны в таких законодательных документах, как:
- Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 года № 1632-р «Об утверждении программы “Цифровая экономика Российской Федерации”;
- Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года;
- Национальный проект «Образование» и внутри него федеральный проект «Цифровая образовательная среда».

Три других нормативных документа регламентируют основные прикладные аспекты электронного обучения:
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года;
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования;
- СанПиН.

Какие права есть у школы и учителя в работе с цифровыми образовательными ресурсами?

 

Согласно Федеральному закону «Об образовании», каждая школа имеет право:
– определять минимальную материально-техническую базу;
– выбирать методические подходы и инструменты;
– выбирать цифровые образовательные ресурсы.

каждый учитель имеет право:
– выбирать формы, средства, методы обучения и воспитания;
– выбирать учебники, учебные пособия материалы и иные средства обучения и воспитания.

Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года наделяет учителя свободой в определении содержания образования. Учитель организует процесс обучения, исходя из своего опыта и выбранной методики, и составляет технологическую карту урока.

Компьютер и цифровые ресурсы — это просто один из инструментов, который можно использовать в учебном процессе в зависимости от потребностей учителя и учащихся. 

Федеральный закон не разъясняет, как именно педагогам следует использовать в своей практике электронное обучение. Он только предлагает школе создать информационно-образовательную среду, включающую в себя электронные ресурсы по изучаемым предметам и информационные технологии на усмотрение школы.

Учитель может использовать любые цифровые инструменты, которые считает полезными и удобными.

Что такое информационная образовательная среда (ИОС) по ФГОС.

Какие права есть у школы в работе с ИОС?

Согласно ФГОС, информационная образовательная среда включает три составляющие:

– материально-техническая база (технические условия);

– информационно-образовательные ресурсы (учебники и любые пособия);

– цифровые образовательные ресурсы (любые системы и сервисы).

Школа обладает компетенцией по самостоятельному созданию информационно-образовательной среды.

Перечня электронных пособий, утвержденных или рекомендуемых на федеральном или региональном уровне, не существует: ФГОС дает учителю право выбора. 

Администрация школы и педагогический совет самостоятельно решают, какие цифровые ресурсы они будут использовать, оценивают их эффективность и удобство работы.

Только педагог определяет, будет ли он использовать цифровые ресурсы для домашних заданий или для работы в классе. Если в классе — он сам решает, в какой части урока использовать цифровой ресурс.

Свобода школы в формировании цифровой среды — это огромное преимущество. Можно выбрать программные продукты и цифровые сервисы, которые удобны для учителя, нравятся детям и дают результат.

Обязательные ресурсы — это только учебники, которые входят в федеральный перечень. Весь шлейф к учебнику — методические и дидактические средства обучения — определяет только учитель.

Как разговаривать с родителями про внедрение цифрового образовательного ресурса?

Порядок взаимодействия между школой и родителем определяется Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 августа 2017 года № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»

Законодательство обязывает школы рассказать родителям учеников о том, какие технологии использует учитель.

«Образовательные организации доводят до участников образовательных отношений информацию о реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, обеспечивающую возможность их правильного выбора».

*Пункт 4 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 августа 2017 года № 816.

bottom of page